田吾作の女房 農業日記

tgsknyobo.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

塩水選から温湯消毒

e0243209_21451723.jpg
温湯消毒前に、塩水選で良く充実したモミだけを選別します。
(病気にかかったモミや未熟なモミを取り除きます)
e0243209_2151119.jpg
湯温は60℃、浸種時間は10分間、温湯消毒によって、ばか苗病、いもち病、苗立枯細菌病などの病気を防いだり、軽減が出来ます。
(農薬1~3成分程の軽減が出来ます)
[PR]
by tagosakunyobo | 2012-03-26 13:00

冬期湛水

e0243209_2245067.jpg
 京丹後市は、「生物多様性を育む農業」を進めるため冬期湛水を推進している。
 昨年12月から田んぼに水を入れて早3ヶ月、田んぼに水を入れることによって、田植え後の抑草効果があると同時にイトミミズユスリカの幼虫などが生息するようになり、これらを餌とするトンボの幼虫なども増えてくる。
 
[PR]
by tagosakunyobo | 2012-03-14 10:00