田吾作の女房 農業日記

tgsknyobo.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:未分類( 5 )

塩水選から温湯消毒

e0243209_21451723.jpg
温湯消毒前に、塩水選で良く充実したモミだけを選別します。
(病気にかかったモミや未熟なモミを取り除きます)
e0243209_2151119.jpg
湯温は60℃、浸種時間は10分間、温湯消毒によって、ばか苗病、いもち病、苗立枯細菌病などの病気を防いだり、軽減が出来ます。
(農薬1~3成分程の軽減が出来ます)
[PR]
by tagosakunyobo | 2012-03-26 13:00

冬期湛水

e0243209_2245067.jpg
 京丹後市は、「生物多様性を育む農業」を進めるため冬期湛水を推進している。
 昨年12月から田んぼに水を入れて早3ヶ月、田んぼに水を入れることによって、田植え後の抑草効果があると同時にイトミミズユスリカの幼虫などが生息するようになり、これらを餌とするトンボの幼虫なども増えてくる。
 
[PR]
by tagosakunyobo | 2012-03-14 10:00

雪の中からニンジンを掘り取る

e0243209_22134942.jpg
e0243209_22142284.jpg
今年の雪は、本当にすごいです。
学校給食に野菜を出荷していますが、収穫前に先ず雪と格闘しなければ、ニンジンもみず菜も収穫出来ないのです。
写真のニンジン畑も今年に入って、3回目の除雪です。
当布袋野集落でもパイプハウスが倒壊したり、倒壊を防ぐためにポリフィルムを切断したり、大きな被害が出ています。
[PR]
by tagosakunyobo | 2012-01-31 10:00

小カブの出荷を始めました。

e0243209_22364574.jpg
今日から小カブの収穫というか、出荷です。
出荷先はJA京都・久美浜支店を通じて「イオングループ」の店頭に並ぶのだそうです。
これから2月いっぱい、出荷の予定です。
幸い今日は、比較的暖かい日でしたが、水洗いして、出荷まで、時には寒風吹きすさぶ中での作業は、それなりに きびしいものがあります。
でも、作ったからには少しでも良いものを、お客様に喜んでいただけるような物にしたいと思います。
「根も葉も無いうわさ」などと言いますが、小カブは「根も葉もあって、捨てるとこなし」煮物、漬物は勿論のこと本当に使いまわしのよい野菜です。
年が明ければ、「スズナ」と 言う呼び名で春の七草の一つとして、食卓に上ります。
皆様に喜んでいただける小カブをお届けできるように、明日も早起きして収穫します。
[PR]
by tagosakunyobo | 2011-11-22 23:18

丹後あじわいの郷「グルメ際」に出店参加

e0243209_21411395.jpge0243209_21424467.jpg
11/11/20 丹後あじわいの郷で「グルメ祭」があり、田吾作も出店しました。
子供向けの「アンパンショー」を初め、多彩なイベントが用意され大勢のお客様でにぎわいましたが、強い風と冷たい雨に一日中悩まされる天気で、せっかくお越しいただいた大勢のお客様にも、ゆっくりと店を回っていただくことが出来なかったように思います。
 しかし、「FMたんご」も協力して、ぬいぐるみのパンダと共に、会場をおおいに盛り上げ、お客様も、出店者もインタビューを受けたり、一緒に写真を撮ったりと楽しい一日でした。
 
田吾作は、久美浜のバーベキューガーデン無人島の平井さんとの共同出店でしたが、店先は田吾作の農産物を中心に販売しました。
サツマイモ、小カブ、ニンジンなどがよく売れ、キャベツと白餅が少し残りました。
今週末の26日、27日は、京都のパルスプラザで開催される「農林水産フェスティバル」に出店する予定です。
田吾作の女房も行きますので、ぜひお立ち寄りくださいね。
[PR]
by tagosakunyobo | 2011-11-20 22:45